此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

藁图动态
  • 藁图动态
康战杰先生向石家庄市图书馆捐赠《富春山居图》剪纸作品一卷

康战杰先生向石家庄市图书馆捐赠

《富春山居图》剪纸作品一卷

?

?

?

?

日前,河北省民间艺术家协会会员、河北省首批民间工艺美术大师康战杰先生向石家庄市图书馆捐赠他的剪纸作品《富春山居图》长卷一卷。该剪纸长卷《富春山居图》长约17米,宽约55厘米,采用了剪纸中刀刻的手法,并使阴刻与阳刻有机结合,刻画的山水景致疏密得当、惟妙惟肖,再现了书画原作的神韵。

康战杰先生1949年出生在石家庄市,祖籍河北省新乐市人。系河北省民间艺术家协会会员,河北省首批民间工艺美术大师,河北省民俗文化协会剪纸专业委员会主任,东西方艺术家协会(纽约)民俗艺术委员会会员,石家庄市政协特聘委员。

为了创作这幅作品,康先生可谓绞尽脑汁、费尽心思。画面上有1605个字,56枚印章,36栋房屋,16只鸭子,8个人和5座桥,还有很多山、水和树木。凭借以往剪刻山水画的经验,他将水域大点儿的地方只刻上波纹,山脉、树木、桥梁和人物,用纸线条勾勒造型,每刻一点儿就得琢磨很久。为了减少错误,他有时还在其他纸上预刻一下。为创作这幅图,他每天四五点钟起床,中午休息一会儿,一直忙到晚上10点多,有时做梦还想着它。历时近两个月,这幅剪纸才完成。他的手臂每天累得酸疼,眼睛比以前更花了,右手被刻刀划得伤痕累累,腰椎骨质增生也犯了。

为什么会创作这样一幅作品?康先生说:《富春山居图》是元代书画家黄公望的代表作,被称为中国十大传世名画之一。但由于种种原因,此画被毁成两段,一段藏于台北故宫博物院,一段藏于浙江省博物馆。我把两幅图合起来,寓意祖国统一。

本幅剪纸佳作现收藏于我馆地方文献阅览室。

?

?

?

??

?

?

?

Copyright?2015-2016 藁城市图书馆 All Rights Reserved

冀ICP备15024620号 通信地址:河北省石家庄市藁城市四明街南段118号