此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进藁城
  • 藁城历史
藁城耿村:留住历史韵味,打造民俗文化旅游新村

? “自从俺们村实施民俗文化旅游项目以来,湖北工程队的师傅们利用南方仿古建筑技术,结合北方的历史文化,把村里中心街建设成了仿明代建筑一条街,现在来村里听故事的人也比以前更多了。”日前,藁城区耿村民间故事演讲协会会员侯果果向记者介绍。

  耿村是“中国民间故事第一村”,耿村故事2006年被选为首批国家非物质文化遗产。为提升耿村民俗文化旅游形象,结合耿村历史文化、第一故事村这几大亮点,藁城区加大投资力度,分五期共投资3000万元,将耿村打造成非物质文化遗产的保护地、中国美丽乡村示范村的典范。一期工程今年5月份已开始施工,截至目前,完成了村标、村委会以西部分商业街改造和故事书场的新建工程。

  现在来到耿村西口,首先映入眼帘的是用旧青砖重新修建的拱状“村标”建筑——小西门和用红色废弃流钢砖砌成的一座长80米的文化墙,墙上还镶嵌了石碾子、石门墩等,营造出了古朴怀旧的氛围。“小西门是耿村明代时期的着名村标,在文革前期被拆了,现在我们又重新把它修建起来,既利用了村里原有资源,又保留了门楼悠远沧桑的历史韵味。”藁城区宣传部工作人员表示。

  耿村小学内,3名木工正在对建造长廊用的圆木进行打磨。“为了让木头呈现出古朴的感觉,又能耐腐蚀、防虫蛀,我们采用了最新流行的碳化防腐工艺,抛光、打磨、拼接,每一道工序都不能含糊。”木工杨学彬表示。为突出耿村文化元素,打造古香古色的特色乡村,该区把村委会以西的学校、农户、商铺全部进行改建,用青砖包外墙,每户大门口也全部用青砖垒砌成具有明代特色的门头,外墙上还用红砖砌成圆形、正方形等各种平面几何图形,用来绘制故事壁画,通过墙体画让大家了解耿村的民俗文化;墙体外侧均用圆木与青瓦搭建出了一条条长廊,为人们提供休息。古香古色的建筑格调与耿村故事相结合,形成耿村故事和观光旅游为一体的特色街道。

Copyright?2015-2016 藁城市图书馆 All Rights Reserved

冀ICP备15024620号 通信地址:河北省石家庄市藁城市四明街南段118号